domingo, 7 de junio de 2020

Para jugar y cocinar en familia del 8 al 12 de junio - Señoritas Alejandra, Fernanda y Adriana

Semana del 8 al 12 de junio
Ambito de experiencias de juego
Carrera de gusanitos de papel:

Necesitamos hojas de periódico o revistas. Dibujamos sobre el papel la figura de un gusanito, de unos 20 centímetros. Puede ser también la figura de un pez. En cada una le escriben el nombre de cada jugador, para evitar confusiones. Si quieren, pueden decorar las figuras (dibujarle boca, ojos) para hacer más llamativo el juego.
Debe ser un gusanito por cada participante. Luego recortamos las figuras. Establecemos un punto de partida y una meta para la carrera.
Cada uno toma una hoja gruesa o un
 pedazo de cartón, que le sirva para soplar su gusanito. También se puede soplar con la boca.
Ponemos estas figuras recortadas en el punto de salida y a la orden, cada uno empieza a soplar su gusanito hasta que alguien llegue como triunfador a la meta. No se puede tocar con la mano el gusanito. Sólo pueden moverlos soplándolos.
Es importante que los jugadores estén separados al salir, al menos 50 cm. de distancia uno de otro para que no soplen las figuras de los demás.
Variante: Si lo desean, pueden hacer la carrera con pelotas de papel.

Ambito de experiencias cotidianas
Tortitas negras (sin levadura)
Para la masa:
400 gr. harina leudante
100 gr. manteca (a temperatura ambiente)
1 cda. azúcar
200 cc. leche
200 gr. azúcar negra
2 cdas. harina
2 cdas. azúcar blanca

Cubierta:
1. 200grs. de azúcar negra
2. 2 cdas. de harina
3. 2cdas. de azúcar blanca.

Pasos
Pisar la manteca con el azúcar, agregar de a poco la harina alternado con la leche, unir bien, volcar sobre la mesa enharinada y formar un bollo liso y tierno.
En un bol mezclar el azúcar negra y azúcar blanca con las 2 cdas. de harina. Reservar.
Estirar el bollo de masa sobre la mesa enharinada con el palo de amasar dejándola de 1 cm. de grosor y cortar medallones de 5 cm. de diámetro.
Colocar los medallones separados entre si, sobre una placa previamente enmantecada y enharinada, espolvorear cada medallòn con harina y con un pincelito sacar el excedente hacia los costados, pincelar luego con agua y agregar con la mano el azúcar negra, aplastando apenas para que se adhiera bien.
Cocinar en horno pre-calentado medio 190º hasta que estén bien crecidas y doraditas en la base, 15 minutos, aprox.

2 comentarios:

  1. Ay! Que bueno que lo subieron acá! Porque hoy queríamos hacer unas Tortitas Negras (que en casa encantaron) y no podía encontrar el archivo. GRacias por todo el trabajo que hacen. Marían, Mamá de Mateo.

    ResponderBorrar
  2. Qué bueno que les hayan gustado!!! Todo lo que mandamos por el teléfono siempre está publicado por acá y esto no se borra, está todo desde el primer día!! Beso

    ResponderBorrar

Actividades Salas Verde y Roja - del 30 de noviembre al 4 de diciembre - Señoritas Antonella y Camila

Semana del 30 de noviembre al 4 de diciembre Ámbito de experiencias estéticas y de comunicación: Continuamos escuchando cuentos del autor “...